Campo de trabajo

Labores que realiza el Licenciado en Nutrición:

Nutrición clínica:

  • Evaluar el estado alimentario nutricio a escala individual y colectiva.
  • Realizar cálculos dietéticos en diferentes etapas del ciclo de la vida y circunstancias de salud y enfermedad.
  • Establecer tratamientos, rehabilitación y pronósticos de los problemas alimentario-nutricios a escala individual y colectiva, como parte de un equipo multi e interdisciplinar, con ética profesional, calidad y excelencia.
  • Aplicar medidas de promoción y prevención en la problemática alimentaria nutricia, a través de asesoría y orientación individual y colectiva con base en el concepto de terapia médico nutrimental.

Nutrición comunitaria:

  • Analizar los patrones alimentario-nutricios de culturas nacionales e internacionales, como base para realizar la educación en nutrición con respecto a la pluralidad y diversidad étnico-cultural de identidad y de género.
  • Analizar la secuencia, distribución y causalidad de los problemas alimentario-nutricios, como base para implementar programas de vigilancia epidemiológica en la comunidad.
  • Analizar las formas de organización de la comunidad, para elaborar propuestas de producción de alimentos de autoconsumo, con el concepto de desarrollo sustentable.
  • Analizar las políticas y programas alimentarios a escala nacional e internacional, como base para diseñar y administrar programas de alimentación y nutrición a nivel institucional, empresarial y comunitario.

Administración de los servicios de alimentación:

  • Seleccionar, planear y preparar alimentos de acuerdo a sus características organolépticas y estacionales, utilizando diferentes técnicas culinarias, con respeto a la pluralidad y diversidad cultural de la población.
  • Preparar presupuestos y control de costos en servicios de alimentación, con honestidad y sentido de responsabilidad.
  • Aplicar las normas de control de calidad a la producción, distribución, almacenamiento, comercialización, preparación y consumo de alimentos, de acuerdo a la legislación sanitaria y comercial vigente.

El egresado se podrá desempeñar en:

En el Sector Salud, en unidades de los tres niveles de atención, públicas y privadas, en Instituciones de Educación Superior; en el Sector productivo, industrial y comercial.