Perfil de ingreso y egreso

Perfil de ingreso

  • Salud física y mental satisfactoria.
  • Conocimientos básicos de las áreas de: Química orgánica e inorgánica, matemáticas, Biología, Psicología, Contexto social, Higiene e inglés.
  • Interés por las ciencias de la salud.
  • Manejo de datos y sistemas computacionales.
  • Inquietud por su superación personal.
  • Espíritu de servicio.
  • Buena conducta.
  • Sentido de trabajo en equipo y de responsabilidad.
  • Disposición para el estudio personal.

Perfil de egreso

El egresado poseerá los siguientes conocimientos, habilidades y actitudes:

Conocimientos de:

  • Las materias del área básica de Anatomía, Fisiología y Bioquímica.
  • La ciencia de la Nutrición.
  • La conducta alimentaria del ser humano.
  • Las características bromatológicas de los alimentos.
  • El valor nutritivo de los alimentos.
  • Los servicios de alimentación en instituciones del sector público y privado en Hospitales, comedores industriales, estancias infantiles y otros.
  • Salud pública para la resolución de problemas de alimentación y nutrición.
  • Las condiciones socioeconómicas, políticas y culturales de alimentación en México y el mundo.
  • Normas y legislación alimentaria.

Habilidades para:

  • Diagnosticar el estado de nutrición, planear y evaluar la alimentación, y hábitos adecuados en condiciones de salud y de enfermedad.
  • Formular programas de intervención nutricional.
  • Prescribir planes de alimentación para individuos sanos y enfermos.
  • Analizar cómo la formación económica-social-cultural en relación con la nutrición determina el proceso salud-enfermedad, y el papel que esta ejerce en el ámbito de recuperación de la salud.
  • Diseñar, implantar y/o administrar Departamentos y Servicios de Alimentación y Nutrición.
  • Diseñar, ejecutar y evaluar líneas de investigación en el área de la alimentación y nutrición.
  • Dar énfasis a las acciones de promoción de la salud y prevención de la enfermedad y participar en el equipo interdisciplinario de la salud.
  • Verificar la aplicación de normas para el control sanitario de los alimentos.
  • Realizar lecturas y trabajos técnicos relacionados con la alimentación y nutrición en idioma inglés.
  • Interpretar los resultados de investigación en nutrición (alimentación, clínica, comunidad).

Actitudes para:

  • Conducirse con profesionalismo y ética; con un alto sentido humanístico.
  • Contribuir al posicionamiento y reconocimiento de la profesión.
  • Respetar y guardar el secreto profesional.
  • Mostrar disposición para trabajar en equipo.
  • Intervenir en acciones que mostrarán convencimiento de la importancia que tiene la nutrición para la salud, el bienestar y la productividad de los individuos.
  • Poseer un alto sentido de responsabilidad y conciencia social.
  • Actualizar permanentemente los conocimientos de la alimentación y nutrición para su superación profesional.