Perfil de ingreso y egreso

Perfil de ingreso

Conocimientos básicos de Química, física y Matemáticas, capacidad de criterio objetivo y sentido común, con deseos de crecimiento académico y valores éticos que lo lleven a desarrollar actividades para el bien en la salud de las personas.

Perfil de egreso

Los egresados de la carrera de Químico en Alimentos deberán reunir los conocimientos, habilidades y actitudes necesarias para desempeñar las siguientes funciones que les permitan promover la transformación tecnológica en beneficio de la sociedad. Específicamente serán capaces de:

  • Controlar, diseñar y analizar procesos fisicoquímicos y biológicos en alimentos.
  • Adaptar mejoras en los procesos tecnológicos relacionados con la industria de alimentos.
  • Desarrollar tecnología propia de procesamiento, conservación y empaque en el área de alimentos.
  • Investigar y desarrollar nuevos productos alimenticios.
  • Aprovechar subproductos de las industrias alimenticias y agrícolas.
  • Seleccionar y utilizar adecuadamente maquinaria, equipos industriales, de laboratorio y análisis de alimentos. Así como tener capacidad deproponer mejoras en los mismos.
  • Crear nuevas empresas.
  • Diseñar, interpretar y adecuar planes y programas para el control de la calidad en la industria de alimentos.
  • Aplicar técnicas de procesamiento y conservación de alimentos: refrigeración, pasteurización, congelación, secado, etc.
  • Dominar programas computacionales básicos, así como conocer procesos computarizados existentes en la industria de los alimentos.
  • Realizar investigación de carácter básico y aplicado relacionada a las áreas de la ingeniería de los alimentos.
  • Actitud emprendedora.
  • Principios éticos y de responsabilidad.
  • Compromiso con el mejoramiento del medio ambiente.
  • Deseos de capacitación y superación permanente.