Perfil de ingreso y egreso

Perfil de ingreso

Los aspirantes a la carrera de Ingeniero Agrónomo Fitotecnista deben contar con:

Conocimientos básicos

  • Matemáticas.
  • Biológicas.
  • Físicas.
  • Químicas.
  • Ecológicas.
  • Económico – Administrativas.
  • Humanidades.
  • Informática.
  • Además de Técnicas de investigación documental.

Habilidades y destrezas

  • Habilidad para el trabajo en equipo.
  • Destreza para el trabajo bajo presión.
  • Capacidad para comprender fenómenos biológicos.
  • Habilidades para desarrollar labores de campo.
  • Capacidad de relacionarse con el sector agrícola.
  • Desempeñarse satisfactoriamente en el medio rural e identificarse con el mismo.
  • Hábitos de estudio.
  • Interés en mantener contacto con la naturaleza.
  • Atracción por las actividades que se desarrollan al aire libre.
  • participación de los diferentes agentes sociales e institucionales.
  • Interés por la solución de los problemas de los sistemas de producción agrícola y pecuaria.
  • Visión empresarial.

Actitudes

  • Responsabilidad.
  • Disponibilidad.
  • Interés por poseer conocimientos amplios y diversos.
  • Actitudes honestas y éticas.
  • Vocación social y de apoyo.
  • Interés por el uso y manejo óptimo de los recursos agropecuarios y naturales.
  • Preocuparse y ocuparse por el mejoramiento social, cultural y económico de la sociedad.
  • Iniciativa.
  • Respeto así mismo y a los demás.
  • Compromiso.
  • Lealtad.
  • Disciplina.
  • Creatividad.
  • Organización
  • Tolerancia
  • Disponibilidad.

Aptitudes

  • Utilizar eficientemente sistemas de cómputo y manejar bancos de información.
  • Relacionarse de manera fácil y sencilla con personas de nivel socio económico diverso.
  • Manejar de manera correcta el instrumental científico, equipo y maquinaria.
  • Comunicarse de manera táctica y estratégica.

Perfil de egreso

El egresado de la licenciatura de Ingeniero Agrónomo Fitotecnista es el profesional capacitado para aplicar técnicas en la producción agropecuaria, manejo integrado de plagas y enfermedades, diagnóstico e interpretación de análisis de suelo para eficientar los procesos productivos, uso sustentable del agua bajo métodos y sistemas de riego, analizar y aplicar los procesos fisiológicos ambientales que permitan maximizar el potencial productivo, así como la transformación, industrialización y calidad integral de los productos agrícolas, la administración de procesos productivos de empresas agrícolas para la obtención de producciones económicamente rentables e innovadoras de una manera racional y con respeto al medio ambiente; además de estar capacitado para desarrollar las siguientes competencias profesionales:

  • Comprender y aplicar en la producción agropecuaria bajo los sistemas intensivos, extensivos y orgánicos con enfoque integral, competitivo y consciente de la conservación del ambiente, así como su papel en la productividad, calidad y comercialización a nivel regional, nacional e internacional, con actitud ética, creativa, solidaria con la sociedad, respeto al ambiente y con sentido sustentable.
  • Deberá aplicar los conocimientos de economía, administración, mercadotecnia y recursos humanos en la formulación y evaluación de proyectos agropecuarios de producción y desarrollo, con apego a la legislación y normatividad vigente que coadyuve al desarrollo económico del país, con sentido social, objetividad y pertinencia.
  • Diseñar y dirigir procesos de validación e interpretación de información pertinente, aplicando el método científico en los sistemas de producción agropecuarios, con visión integradora, como alternativas de solución a problemas técnicos, de calidad, inocuidad, desarrollo, organización, validación y transferencia de tecnología, con actitud ética, creativa, solidaria con la sociedad, respeto al ambiente y con sentido sustentable.
  • Comprenderá la biología de los principales organismos y microorganismos que afectan los cultivos y su control con un método integral de protección. Conocerá la importancia de la estructura, morfología y fisiología de las plantas para su manejo y explotación, para el diseño de variables agronómicas que determinan la productividad de los cultivos en un ambiente determinado.
  • Deberá aplicar los conocimientos de la herencia y variación, así como su relación con el medio ambiente en el mejoramiento genético a nivel tradicional y biotecnológico, y además en el rescate, conservación y protección de los recursos genéticos naturales con potencial económico, así como en el resguardo y conservación de los ya mejorados, con actitud ética, creativa, solidaria con la sociedad, respeto al ambiente y con sentido sustentable.
  • Utilizará los conocimientos de las propiedades físicas, químicas y biológicas del SUELO Y AGUA para comprender la importancia de su manejo como un complejo dinámico interrelacionado con el clima y planta, y de esta manera diseñar programas de manejo y fertilización en forma integral y sustentable.