Perfil de ingreso y egreso

Perfil de ingreso

Los aspirantes a ingresar al Programa de Maestría en Agricultura Orgánica Sustentable deberán contar con un mínimo de conocimientos en áreas como:

  • Biología
  • Investigación
  • Estadística
  • Suelos
  • Uso y conservación del agua
  • Manejo sustentable de recursos naturales

Además, es altamente recomendable que el aspirante a ingresar a la maestría cuente con habilidades y destrezas para:

  • Trabajar bajo presión en elaboración y ejecución de proyectos tanto en aula, campo y laboratorios
  • Trabajar en equipo en aula, campo y laboratorios
  • Entender y manipular fenómenos biológicos
  • Utilizar métodos y hábitos de estudio
  • Elaborar e implementar proyectos de investigación
  • Utilizar los recursos naturales con una visión sustentable y amigable con el medio ambiente
  • Desarrollar actividades de campo
  • Encontrará soluciones a la problemática del sector agropecuario

Como parte complementaria importante de la formación integral de los candidatos a ingresar al programa de Maestría, es recomendable que posean las siguientes actitudes y aptitudes:

Actitudes

  • Responsabilidad en las actividades de aula, campo y laboratorios.
  • Disponibilidad en las diversas actividades de aula, campo y laboratorios.
  • Interés por el aprendizaje de los fenómenos agro-biológicos.
  • Honestidad en el desarrollo y conducción de las actividades del programa.
  • Comportamiento ético en todo momento, dentro y fuera de las instalaciones.
  • Vocación social y de apoyo para el trabajo en comunidades rurales.
  • Compromiso con el manejo sustentable de los recursos naturales disponibles.
  • Compromiso para mejorar las condiciones del medio ambiente.
  • Poseer un alto compromiso social y cultural.
  • Iniciativa para desarrollar e implementar proyectos afines al Programa de Maestría.
  • Respeto a sí mismo y a los demás componentes de su ambiente.
  • Compromiso a trabajar en las diferentes actividades que le sean encomendadas.
  • Lealtad a sí mismo y a los demás componentes de su ambiente.
  • Disciplina en las actividades propias del programa de Maestría.
  • Creatividad en el desarrollo de proyectos.
  • Organización en el trabajo tanto en aula, campo y laboratorios.
  • Tolerancia a los componentes de su entorno.
  • Actitud emprendedora hacia las actividades derivadas del programa de Maestría.

Aptitudes

  • Utilizar eficientemente tecnologías de informática y computación (TIC´S).
  • Utilizar adecuadamente fuentes de información científica en Inglés.
  • Facilidad para relacionarse con personas de nivel socio económico diverso.
  • Manejar de manera correcta el instrumental científico básico de laboratorio.
  • Manejar adecuadamente el equipo y maquinaria de campo.

Perfil de egreso

El perfil de egreso, el cual se fundamenta a su vez en el mapa curricular; en la información recopilada en el Marco teórico de Referencia de la áreas incluidas en las Líneas de Generación y Aplicación del Conocimiento (LGAC) y en la información recopilada en las encuestas a productores del sector agropecuario y egresados del programa.

El egresado al concluir el programa de Maestría en Agricultura Orgánica Sustentable adquiere las siguientes competencias, habilidades, actitudes y valores.

Competencias

  • Aplicar los conocimientos, habilidades y destrezas en el manejo eficiente, con respeto al ambiente y sentido sustentable de los sistemas silvoagropecuarios.
  • Comprender y analizar el comportamiento de los factores involucrados en la producción orgánica en condiciones de ambiente controlado con sentido ético y de sustentabilidad.
  • Elaborar e implementar proyectos de investigación con una visión orgánica y sin afectar los recursos naturales disponibles, además de difundir los resultados encontrados.
  • Comprender y analizar las técnicas y procedimientos para manejar compuestos orgánicos con potencial para mejorar las condiciones químicas y físicas del suelo para incrementar su productividad, con un enfoque de sustentabilidad.
  • Entender y aplicar las técnicas y procedimientos para conservar y preservar los recursos agua y suelo y con esto aumentar su productividad.
  • Entender y aplicar las técnicas para un manejo integral en el control orgánico de plagas y enfermedades.

Habilidades

  • Habilidad para el trabajo en equipo.
  • Trabajar bajo presión.
  • Habilidades para desarrollar labores de campo.
  • Capacidad para comprender fenómenos biológicos.
  • Tener hábitos de estudio que le permitan asimilar más rápido un nuevo conocimiento.
  • Atracción por las actividades que se desarrollan al aire libre.
  • Creatividad.
  • Organiza.
  • Capacidad creativa.

Actitudes

  • Interés por el uso y manejo optimo de los recursos relacionados con la agricultura orgánica sustentable.
  • Manejar de manera correcta el instrumental científico, equipo y maquinaria usados en la agricultura orgánica sustentable.
  • Tener iniciativa.
  • Capacidad para relacionarse con el sector agrícola.
  • Interés por la solución de los problemas de los sistemas de producción orgánicos sustentables.
  • Disponibilidad para cooperar y trabajar.
  • Interés en mantener contacto con la naturaleza.
  • Interés por poseer conocimientos amplios y diversos.

Valores

  • Honestidad.
  • Ética.
  • Seriedad.
  • Responsabilidad.
  • Respeto así mismo y a los demás.
  • Lealtad.
  • Disciplina.
  • Vocación social y de apoyo.
  • Tolerancia.