Alumnos de bachillerato de G.P. conocieron el quehacer en las ciencias químicas

Por: Dirección de Comunicación Social - 10 de septiembre, 2016

La Facultad de Ciencias Químicas (FCQ), campus Gómez Palacio, abrió sus puertas a siete preparatorias de ese municipio lagunero y Ciudad Lerdo para recibir a un aproximado de 500 alumnos del CONALEP, CETIS 88, Instituto 18 de Marzo, CETIS 47, COBAED 02 Lerdo, CBTIS 4 Lerdo y el COBAED 04 de Gregorio A. García, quienes fueron guiados por sus instalaciones, donde a través de prácticas y actividades los invitados conocieron el quehacer del químico farmacéutico biólogo y del ingeniero químico en alimentos.

El director de la unidad académica, Víctor Manuel Rodríguez González, compartió su satisfacción por la respuesta positiva de las instituciones de educación media superior, pues cada semestre asisten diferentes grupos que tienen el interés y la expectativa de conocer el quehacer de los profesionales en las ciencias químicas; esta es una estrategia a seguir por parte de la administración para la captación de alumnos.

Rodríguez González destacó que como resultado de estas actividades es el incremento de sustentantes para las carreras que se ofertan en el Semestre “B” 2016, donde el número de aspirantes a la carrera de Químico Farmacéutico Biólogo aumentó un 27 por ciento, mientras que en el programa de Ingeniero Químico en Alimentos fue del 30 por ciento; indicó que esto repercute en una mejor selección de alumnos y, a su vez, en la disminución a futuro de una posible deserción escolar, con el objetivo de que los alumnos que ingresan a las dos carreras concluyan su formación en su totalidad.

El directivo universitario reconoció el trabajo de la coordinación de Difusión y Extensión Universitaria de la Facultad, pues promueve su participación constante en eventos en los cuales la unidad académica esté bien representada, como en la Exporienta que se realiza en diferentes municipios de la comarca lagunera, donde se da a conocer la oferta educativa, así como su presencia en actividades culturales que de alguna manera influyen en el conocimiento de las actividades que se realizan dentro y fuera de la institución.

Los alumnos visitaron los laboratorios multidisciplinarios, el de operaciones unitarias, de análisis clínicos, de biotecnología, de tecnología en alimentos, el del área química y bromatología, así como el de farmacia y bioquímica, donde a través de un recorrido y explicación no sólo conocieron las instalaciones de la Facultad, sino también realizaron prácticas en los mismos para el conocimiento de la utilización y aplicación de cada uno de ellos.